Информа́ция (от лат. informātiō «разъяснение, ...») — сведения независимо от формы их представления.
Классификация информации
- Визуальная — воспринимаемая органами зрения.
- Звуковая — воспринимаемая органами слуха.
- Тактильная — воспринимаемая тактильными рецепторами.
- Обонятельная — воспринимаемая обонятельными рецепторами.
- Вкусовая — воспринимаемая вкусовыми рецепторами.
По форме представления:
- Текстовая — передаваемая в виде символов, предназначенных обозначать лексемы языка.
- Числовая — в виде цифр и знаков (символов), обозначающих математические действия.
- Графическая — в виде изображений, предметов, графиков.
- Звуковая — устная или в виде записи и передачи лексем языка аудиальным путём.
- Видеоинформация — передаваемая в виде видеозаписи.
По назначению:
- Массовая — содержит тривиальные сведения и оперирует набором понятий, понятным большей части социума.
- Специальная — содержит специфический набор понятий, при использовании происходит передача сведений, которые могут быть не понятны основной массе социума, но необходимы и понятны в рамках узкой социальной группы, где используется данная информация.
- Секретная — передаваемая узкому кругу лиц и по закрытым (защищённым и адаптивным) каналам.
- Личная (приватная) — набор сведений о какой-либо личности, определяющий социальное положение и типы социальных взаимодействий внутри популяции.
- Актуальная — информация, ценная в данный момент времени.
- Достоверная — информация, полученная без искажений с надежных источников.
- Понятная — информация, выраженная на языке, понятном тому, кому она предназначена.
- Полная — информация, достаточная для принятия правильного решения или понимания.
- Ценная — полезность информации определяется субъектом, получившим информацию в зависимости от объёма возможностей её использования.
- Истинная.
- Ложная.
В основу классификации положено пять общих признаков:
Место возникновения.
Стадия обработки.
Способ отображения.
Стабильность.
Функция управления.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.